|

Главная » В городе » Суд подтвердил правомерность претензий Думы к расходованию мэрией средств на юбилей города

Суд подтвердил правомерность претензий Думы к расходованию мэрией средств на юбилей города

Выводы акта КСП, отражающего многочисленные нарушения, допущенные чиновниками в ходе подготовки к 275-летию Тольятти, остались в силе. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа не удовлетворил кассационную жалобу мэрии Тольятти, пытавшейся оспорить результаты соответствующей проверки контрольно-счетной палаты.

Напомним, в 2012 году КСП, являвшаяся на тот момент структурным подразделением городской Думы, выявила многочисленные финансовые нарушения в части использования бюджетных средств, предусмотренных на организацию торжеств по случаю юбилея города. Как оказалось, установленные законодательством нормы полностью или частично не соблюдались при использовании свыше 38 миллионов рублей, из числа выделенных на праздник.

Из них, по оценке специалистов контрольно-счетной палаты, более 12 с половиной миллионов были израсходованынеэффективносвыше 11 миллионов были предоставлены подрядчикам неправомерноНецелевым образом организаторы потратили 3 миллиона 188 тысяч рублей, объём прочих нарушений, согласно расчетам аудиторов, составил почти 9 миллионов 806 тысячущерб бюджету причинен в размере 1 миллиона 252 тысяч рублей.

Результаты проверки и свои рекомендации специалисты КСП зафиксировали в отчете, который в установленном порядке был направлен мэру Сергею Андрееву. Несмотря на то, что каждый выявленный в ходе проверки факт нарушений был документально подтвержден, чиновники посчитали выводы аудиторов несправедливыми и необоснованными. В результате, вместо того, чтобы заняться устранением выявленных нарушений и наказанием виновных должностных лиц, исполнительный орган обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением, в котором попросил признать действия Думы незаконными. Тем самым в Тольятти, где до этого две ветви городской власти еще никогда не выясняли свои отношения в суде, был создан крайне негативный прецедент.

Более того, даже само наличие отчета КСП в своих стенах мэрия расценила как нарушение собственных прав, вследствие чего посчитала необходимым ходатайствовать об их восстановлении путем обязания Думы осуществить отзыв данного документа.

Суд первой инстанции частично удовлетворил заявление исполнительного органа, правда, в отзыве отчета КСП из мэрии было все же отказано. А вот позиция двух судов вышестоящих инстанций оказалась совершенно иной.

Арбитражный апелляционный суд подтвердил полную законность как действий городской Думы, так и контрольно-счётного органа. В результате решение суда первой инстанции было отменено, а производство по делу прекращено.

Не согласившись с таким положением дел, мэрия подала кассационную жалобу в арбитражный суд, в которой, ссылаясь на несоответствие выводов апелляционного суда фактическим обстоятельствам дела, а также на то, что им были неправильно применены нормы материального права, просила отменить судебный акт. Однако ожидания чиновников не оправдались.

Изучив материалы дела, судебная коллегия кассационной инстанции установила, что отчет КСП никоим образом не нарушает права и законные интересы исполнительного органа. Более того, их не нарушает и направление указанного отчета в адрес мэра Тольятти. В конечном итоге Федеральный арбитражный суд решил оставить без изменения постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу мэрии городского округа Тольятти – без удовлетворения.

В законную силу данное постановление вступило в день своего принятия – 27 марта 2014 года. Остается надеяться, что теперь, когда обоснованность и правомерность действий Думы и КСП установлена в судах вышестоящих инстанций, мэрия и правоохранительные органы примут всех необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших столь масштабную трату бюджетных средств не по назначению.

Для справки: за нецелевое расходование бюджетных средств действующее законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. В рамках последней нарушителям грозят наложение штрафа, привлечение к принудительным работам, арест, лишение свободы.

Оставить отклик

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий. Используйте форму выше..